首页 廉政动态 政务公开 巡察工作 公众参与 重要专题 政策法规 廉政文化 重要链接  
  当前位置:  
 
 
春节珠海市集中开展纠治“四风”明查暗访行动
    发表时间:2018-02-14
 

  2018年春节将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”重要指示精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮,市纪委将从即日起在全市集中开展明查暗访工作,强化监督执纪问责,营造节俭文明、风清气正的节日氛围。

  紧紧围绕中央和省、市有关通知精神和“七个严禁”要求,对全市重点单位、重点岗位及与人民群众密切相关的窗口单位开展监督检查。市纪委成立3个明查暗访组和9个抽查督导组,节前、节中、节后三个时间段侧重不同检查内容,采取分片包干的方式进行明查暗访。紧盯奢靡享乐歪风在高压之下出现的新动向,以及形式主义、官僚主义等问题,违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼;违规收送礼品、礼金、消费卡等;违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;公车私用或“私车公养”;违规出入私人会所;违规参加老乡会、校友会、战友会;借“两节”之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官;不作为慢作为乱作为、吃拿卡要等突出问题;其他违反中央八项规定精神以及涉及党风政风方面的问题。

  行动由市纪委统一协调,采取分级负责,督导检查与重点抽查相结合的方式,实行市、区联动。各区、各单位党委(党组)对本区、本单位2018年春节期间纠正“四风”工作负总责。各区纪委、市纪委各派驻(派出)机构具体负责对本辖区和驻在单位开展监督检查。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,对顶风违纪问题,发现一起、查处一起,绝不姑息迁就,典型案例点名道姓通报曝光。

  即将到来的2018年春节是党的十九大后第一个春节。春节期间能否风清气正,关乎党的十九大后持续深入抓作风建设能否开好局、起好步。党员干部特别是领导干部要切实增强“四个意识”,带头落实中央八项规定精神,带头弘扬优良作风,在清正廉洁过年过节上发挥“头雁效应”。各级党组织要强化责任担当,严抓严管、落细落小,坚决遏制不良风气反弹回潮。各级纪检监察机关要充分利用监察体制改革成果,密切关注享乐主义、奢靡之风隐形变异的新动向新表现,以钉钉子精神坚守节点,持续保持纠正“四风”工作高压态势,确保节日期间风清气正。


 
 
 
中共珠海市纪律检查委员会 珠海市监察委员会 版权所有 地址:珠海市香洲区人民东路13号 
粤ICP备05041719号-1

粤公网安备 44040202000499号

网站标识码 4404000035 网站地图