首页 廉政动态 政务公开 巡察工作 公众参与 重要专题 政策法规 廉政文化 重要链接  
  当前位置:  
 
 
感受传统节日的文化魅力
    发表时间:2018-09-23
 

  又是一年中秋至,亲朋好友欢聚一堂,共赏明月、共话团圆,享受其乐融融的亲情友情,组织丰富多彩的节日活动,既传承传统文化,又赋予传统节日以时代内涵,彰显了“我们的节日”的旺盛生命力。

  中秋节是中国最重要的传统节日之一,又称“月夕”“秋节”“八月节”“追月节”“玩月节”“拜月节”“团圆节”,蕴含着博大精深的文化内涵。在中华优秀传统文化宝库中,关于中秋的诗文佳作不胜枚举。从“一轮秋影转金波,飞镜又重磨”到“一年月色最明夜,千里人心共赏时”,从“细数十年事,十处过中秋”到“好时节,愿得年年,常见中秋月”……千百年来,月明中秋、思念团圆早已融入中华民族的文化基因。

  “但愿人长久,千里共婵娟。”由中秋月圆而及人之团圆,借圆的物象营造圆的氛围,成就了团圆中秋节的独特气质,体现着世代相传的价值观念。在中国天人合一的宇宙观中,月亮圆满的时候也希望人间圆满,中秋团圆的美好祝愿给传统节日注入了浓浓人伦情义。每每看到中秋圆月,我们会想到家人、想到故乡、想到亲友,寄望骨肉情深、家庭和睦、社会和谐。这是中秋节最本真、最淳朴的情感内涵。虽然时代在变迁,生活节奏在加快,但中国人浓郁的思乡团圆之情并没有改变,沉淀在中华传统文化里的团圆价值观念更是历久弥新。

  “乘风好去,长空万里,直下看山河。”皓月当空,最是思国怀远时,中秋的团圆至迟在宋代已从个人的悲欢离合上升到国家的层面,承载着中华儿女的家国情怀。中华传统文化绵延数千载,家国情怀始终是鲜明的底色。正如一首歌词写道:“一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家。”家国团圆的愿景饱含着中国人爱家爱国的共同情怀,寄托着实现中华民族伟大复兴的共同梦想。中秋佳节,这不单是一个节日,更是由传统文化积淀而成的民族文化心理,是中华民族文化认同和文化自信最深厚的源泉。

  在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化中,中秋节等传统节日文化是其中重要组成部分。以各种民俗仪式为纽带,中国人表达着古往今来对美好生活的向往和祝福。在这里,传统节日既是传承弘扬中华优秀传统文化的重要载体,也是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,对延续和发展中华文明、增强民族文化自信、促进人类文明进步,发挥着重要作用。时代的洪流滚滚向前,历史的脚步永不停歇。只有传承好中华优秀传统文化,过好“我们的节日”,才能留住“我们的根”。


 
 
 
中共珠海市纪律检查委员会 珠海市监察委员会 版权所有 地址:珠海市香洲区人民东路13号 
粤ICP备05041719号-1

粤公网安备 44040202000499号

网站地图