首页 廉政动态 政务公开 巡察工作 公众参与 重要专题 政策法规 廉政文化 重要链接  
  当前位置:  
 
 
不敢腐、不能腐、不想腐一体推进——
夺取反腐败斗争压倒性胜利
    发表时间:2018-07-09
 

  人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展,谋划和推进反腐败斗争,提出了构建不敢腐、不能腐、不想腐有效机制的重要思想。党的十九大报告提出新时代党的建设总体布局,确定全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,体现了一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的内在要求。

  习近平总书记多次就推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制发表重要讲话,从在十八届中央纪委二次全会上首次提出“加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”,到十八届四中全会把相关表述调整为“形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,坚决遏制和预防腐败现象”,再到党的十九大报告、十九届中央纪委二次全会要求“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”,“三不”思想一以贯之,体现了对执政党建设规律、反腐败工作规律的深刻认识和准确把握,有力地指引着反腐败斗争的前进方向。

  反腐败斗争的实践发展充分证明,不敢腐、不能腐、不想腐是一个相互融合、交互作用、有机统一的整体,必须统筹谋划、一体推进。不敢腐侧重惩治和威慑,是不能、不想的前提;不能腐侧重制约和监督,是不敢、不想的保障;不想腐侧重教育和引导,是不敢、不能的防线。无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,“得罪千百人,不负十三亿”,党中央在惩治腐败上始终旗帜鲜明、态度坚决,十八大五年立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人、今年至今已有“十虎”落马、最近“百名红通”第53人回国投案,彰显惩治腐败持续发力、愈向深行,不仅遏制了腐败现象滋生蔓延势头,还形成了巨大震慑。惩治腐败的生动实践,为扎牢扎密制度笼子奠定了坚实的实践基础。包括新形势下党内政治生活若干准则、廉洁自律准则、纪律处分条例、党内监督条例等在内,十八大五年先后修订颁布了90余部党内法规;十九大党章的修改、党务公开条例的颁布实施、宪法修正案的通过、监察法的出台等,既有对不敢腐划出的红线,又有为实现不想腐提出的倡导,为不敢腐、不想腐提供了有力支撑。与此同时,理想信念的不断补“钙”强体,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的开展,“两学一做”学习教育的常态化制度化,等等,使不想腐的基础不断厚植,为不敢、不能构筑起坚固的思想堤坝。

  党的十九大报告明确提出“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑”,充分肯定了十八大以来一体推进“三不”机制取得的显著成效。但同时也要看到,与反腐败新形势新任务新要求相比,有的地方在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐上还存在一些需要改进之处。比如,有的人一谈到治本之策就与制度建设、思想建设划等号,看不到惩是为了治,觉得推进了不能、不想,惩治腐败的力度和节奏可以适当放缓;有的陷入先不敢后不能才能再不想的思维误区,错误认为不敢、不能、不想存在一个先后、渐次的过程,做不到一体推进;还有的认为构建不想腐作用不大,是花架子,既不如查办案件、惩治腐败见效快、影响大,也不如加强监督、完善制度作用实,可干可不干;有的地方跨越发展阶段、忽视实际情况,在制度建设上或是指望一个制度就能解决所有腐败问题,或是贪多求全搞了“一箩筐”可操作性不强的制度,等等。正确认识“三不”的系统性、整体性,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,避免在实际工作中顾此失彼或是各唱各的调,标本兼治深入推进反腐败斗争,迫切需要在实践中不断研究探索。

  不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,需要打通三者内在的逻辑联系,实现同步推进、同向发力。比如,把查办案件与制度建设有机结合起来,通过查找查办案件暴露出的问题,找准权力运行关键部位和监督管理薄弱环节,有针对性地建立健全制度,最大限度堵塞制度漏洞;利用查办案件的结果加强思想政治建设、强化警示教育,通过加强对典型案例的剖析,发挥反面典型警示作用,以案说法、以案明纪,做到查处一个案件,教育一批干部;坚持受贿、行贿一起查,持续强化不敢、知止氛围,压缩“围猎”与甘于被“围猎”的生成空间,等等。实践中,河北省滦县以堵塞制度漏洞、健全制度机制、巩固整治成果为抓手,积极整治群众身边的不正之风和“微腐败”问题,持续强化“微腐败”专项整治良好态势;海南省海口市琼山区纪委监委开展“剖析+检讨+解读+整改”系列工作,把深入剖析违纪原因、检讨违纪心路历程、解答政策疑点难点、发挥案件震慑作用结合起来,取得了良好效果……这些,正是党的十九大后各地在实际工作中积极探索一体推进“三不”机制建设的有效路径、攥指成拳凝聚反腐合力的缩影。

  反腐败斗争不可能毕其功于一役,海晏河清、朗朗乾坤也不是轻轻松松、走走停停就能实现的。只有继续保持惩治腐败高压态势,健全法规制度、扎牢制度笼子,加强党性教育、提高思想觉悟,不断深化标本兼治,实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,夺取反腐败斗争压倒性胜利才最终可期。


 
 
 
中共珠海市纪律检查委员会 珠海市监察委员会 版权所有 地址:珠海市香洲区人民东路13号 
粤ICP备05041719号-1

粤公网安备 44040202000499号

网站标识码 4404000035 网站地图