首页 廉政动态 政务公开 巡察工作 公众参与 重要专题 政策法规 廉政文化 重要链接  
  当前位置:  
 
 
“赢”字里的“为官之道”
    发表时间:2018-07-04
 

  一撇一捺中传承血脉,横平竖直里书写风骨。汉字是中华民族的瑰宝,是中华文化源远流长的见证者和承载者。一个字能表达一种意境,能抒发一种情怀,也能给人以启示与感悟。中国汉字“赢”字,由“亡、口、月、贝、凡”五个汉字组成,包含着一个政坛“赢”家应具备的五个方面的能力和素养,蕴含着发人深思、给人警醒的“为官之道”。

  “亡”,为官者应树立危机意识。“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。”为官者肩负强国富民之重任,必须深刻领悟“生于忧患、死于安乐”的道理,不贪图享乐,立鸿鹄之志;必须始终保持“如履薄冰、如临深渊”的高度警觉,不贪婪腐化,保持敬畏之心;必须牢固树立“为官有责、为官有为”的意识,不安于现状,勇立时代潮头。在这瞬息万变的新时代里,领导干部必须要在强烈的危机意识的驱动下,养成“不待扬鞭自奋蹄”的自觉,继而推动承载几代中国人美好夙愿的中华号巨轮乘风破浪、勇往直前。

  “口”,从政者要强化沟通能力。“口”代表着沟通。沟通是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程。因此,沟通应该是双向的,既要善于表达,又要懂得倾听。作为代表人民行使权力的从政者,要与群众保持良好的沟通关系,在党与群众之间架起“连心桥”。一方面,要善于沟通协调,善于做群众工作,及时把党的主张、党的决策部署传递下去、落实到位;另一方面,要善于倾听民意、了解群众呼声,及时把群众的所思、所想、所盼收集起来,化作行动指南,真正使决策部署得民心、顺民意、解民困。

  “月”,当干部更应该健康生活。月在古汉语中指肉,代表要强身健体,在这里我们可以把它理解为健康的工作方式和生活方式。领导干部,既要做忘我工作的劳模,也要当健康生活的表率。习近平总书记曾多次告诫党员干部,“保持健康的工作方式和生活方式,少出去应酬,多回家吃饭”,就是对党员干部健康生活提出的要求。“身体是革命的本钱”,灯红酒绿间消磨的是人的意志,推杯换盏中摧残的是人的身体。作为人民公仆,应自觉远离声色犬马,远离低级趣味,拒绝酒桌上的堕落,守好“革命的本钱”,以健康的生活方式和生活情趣更好地为人民服务。

  “贝”,做公仆不可取不义之财。“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文”。不义之财不可取,得到的是金钱,丢掉的是名节。“升官发财请往他处,贪生怕死勿入斯门”。习近平总书记曾告诫党员干部:“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。”既然选择了做公仆,就应该明白“鱼和熊掌不可兼得”的道理,就必须树立正确的金钱观,在金钱面前,始终保持健康正常的心态,决不能把权力变成敛财的工具,私欲膨胀、丧失原则,最终落个得不偿失的下场。

  “凡”,仕途上需保持良好心态。人生多有磨难,仕途难免坎坷。入仕为官,会遇到形形色色的问题,将面临各式各样的考验,甚至会陷入突如其来的困境,必须度量要大、眼界要宽、心态要好。要把官做淡,不追名逐利,始终守住初心,把“为官一任、造福一方”作为人生的价值追求;要把事做精,脚踏实地,把每一件简单事做到不简单,把每一件平凡事做到不平凡;要把人做大,不计较得失,以牺牲小我来成就大我。只有保持良好心态,才能沉着应对危机、及时化解难题,仕途也才能走得更长、行得更稳。


 
 
 
中共珠海市纪律检查委员会 珠海市监察委员会 版权所有 地址:珠海市香洲区人民东路13号 
粤ICP备05041719号-1

粤公网安备 44040202000499号

网站标识码 4404000035 网站地图