首页 廉政动态 政务公开 巡察工作 公众参与 重要专题 政策法规 廉政文化 重要链接  
  当前位置:  
 
 
新时代迎来新峰会
    发表时间:2018-06-10
 

  美丽的青岛海滨,一座新建筑巍然矗立,寓意“腾飞逐梦,扬帆领航”。6月9日至10日,上海合作组织扩员后的首次峰会将在这里举行,习近平主席将首次主持上海合作组织成员国元首理事会会议。新时代新峰会,世界眼中,这是一次新的逐梦之约,将成为上合组织发展进程中新的里程碑。

  这是新活力的历史折射。深受齐鲁文化滋养的青岛,正汇聚着上合思想之光。和合共生、天下大同,这是源自齐鲁大地儒家文化的思想;互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展,这是“上海精神”的内容。悠久灿烂的文明融入时代创新的理念,丰富了上合价值的文化内涵。人们公认,中国创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,为上合组织成员国发展提供了有益借鉴;中国提出的“一带一路”倡议,正在助力地区一体化,激发上合组织成员国更为积极的合作意愿。

  这是新气象的光彩绽放。恰如上合组织秘书长阿利莫夫所言,上合组织因开放包容而繁荣壮大,伴随繁荣壮大而更显开放包容。从最初的6个成员国发展到现在的8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,上合组织发展道路越走越宽,务实合作成果越来越多,国际影响越来越大。接收印度、巴基斯坦为正式成员国后,人口占世界近一半、面积超过欧亚大陆60%,上合组织成为世界上幅员最广、人口最多的综合性区域组织,也承载着地区各国人民和国际社会更多期待。日益壮大的上合组织进一步提升了凝聚力、行动力、影响力,将为本地区乃至世界繁荣发展增添确定性、注入正能量。

  这是新征程的郑重开启。知者行之始,行者知之成。上合组织峰会对增进团结互信、深化各领域合作具有不可替代的引领作用。站在新的历史起点上接任上合组织轮值主席国,中国通过举办160余项活动,推动各方政治互信升至新高度,安全协作取得新进展,务实合作实现新突破,人文交流收获新成果,为青岛峰会的成功召开奠定了坚实基础。青岛峰会期间,上合组织成员国领导人将共同签署并发表青岛宣言,批准10余份安全、经济、人文等领域合作文件,走过17年历程的上合组织,将展现更具活力的青春形象。

  吸纳“合”的文化底蕴,汇聚“合”的发展智慧,黄海之滨,新峰会让世界充满新期待。“中方将认真履职尽责,同各方一道,努力给各国人民带来越来越多的获得感,携手创造本组织更加光明的未来。”凝视青岛的碧海青山,人们的耳畔回荡着习近平主席一年前的郑重宣示。新时代迎来新峰会,让文明之光更灿烂,让上海合作组织地区更繁荣,让各国人民更幸福。


 
 
 
中共珠海市纪律检查委员会 珠海市监察委员会 版权所有 地址:珠海市香洲区人民东路13号 
粤ICP备05041719号-1

粤公网安备 44040202000499号

联系电话:2126017 网站标识码 4404000035 网站地图