首页 廉政动态 政务公开 巡察工作 公众参与 重要专题 政策法规 廉政文化 重要链接  
  当前位置:  
 
 
廉政话剧《信仰》广州首演成功
    发表时间:2017-09-05
 

来源:南方日报      日期:2017-09-05 09:11:49    

话剧《信仰》剧照。

    8月30日晚,由省纪委宣传部、珠海市纪委,省文化厅、省话剧院联合创作编排的廉政话剧《信仰》在广东省歌舞剧院成功首演。该剧也是“广东省深入推进全面从严治党暨第十六期领导干部党纪政纪法纪教育专题研讨班”重要内容之一。

    当晚,参加专题研讨班的学员,包括全省各市委书记、市长,各县(市、区)委书记,省委各部委、省直各单位及省属高校、省属国有企业的主要负责人,中央驻粤单位党委(党组)书记共计400余人共同观看了话剧。接下来,该话剧将在全省各地演出。

    六易其稿史料翔实

    话剧《信仰》讲述的是“珠海红色三杰”之一杨匏安的故事,旨在艺术化展现革命先烈光辉的一生,宣传和弘扬其信仰坚定、对党忠诚、一心为公、清正廉洁的高尚品质。杨匏安出生于广东省香山县北山村(现为珠海市香洲区北山村),是华南地区最早的马克思主义理论传播者与革命者,史学家将他与李大钊并列,誉之为在我国开马克思主义新风的“北李南杨”。

    据悉,去年5月,珠海市纪委决定充分利用杨匏安这一红色题材启动创作编排话剧工作,并专门拨出专项经费对该剧目予以支持。省纪委领导先后多次对该剧创作作出批示和指示,要求努力打造精品。省文化厅则将该剧列为广东省向党的十九大献礼的文艺作品,希望该剧能成风化人,引导党员干部坚定理想信念。

    主创团队先后深入珠海、上海、武汉、广州等杨匏安生活和战斗过的地方进行实地采访、收集素材,多方征求珠海市委党史研究室、杨匏安研究会、杨匏安亲属的意见,确保史料翔实。剧本从去年年底完成初稿到如今首演,经过了6次修改,多次召开征求意见座谈会,才最终有了现在的版本。

    勤俭家风感动观众

    话剧《信仰》以倒叙的手法,故事从杨匏安身陷囹圄、在上海淞沪警备区的监狱中开始讲述,通过点点滴滴的回忆,让观众去了解杨匏安的世界。

    勤俭,是杨匏安和妻子达成的共识,更是杨家“家风”。在话剧《信仰》中,“缝纫机”这个道具起到了重要作用,它是杨匏安一家人的希望,母亲、妻子依靠它帮人缝衣聊补生计,修了又修舍不得换。即使经济最困难的时候,儿子也不愿意卖掉这台缝纫机,坚决守护他们一家的“精神支柱”。可以说,这台缝纫机残留着杨匏安的气息,传承杨家的家风,是他对家人的牵挂和坚持为公的信仰。

    “我们充分调动各种舞台艺术元素,全面展现杨匏安的家国情怀和革命精神,客观还原出一个有信仰、有思想、具有知识分子学者气质的共产党员和早期纪检干部形象。”该剧出品人、广东省话剧院院长杨春荣说。

    广东省话剧院将《信仰》作为年度主打剧目。杨匏安的扮演者申克是广东省话剧院的当家小生之一,杨妻扮演者常艺文也是剧院的年轻实力派演员。


 
 
 
中共珠海市纪律检查委员会 珠海市监察局 版权所有 地址:珠海市香洲区人民东路2号 
粤ICP备05041719号-1

粤公网安备 44040202000499号

网站标识码 4404000035