首页 廉政动态 政务公开 巡察工作 公众参与 重要专题 政策法规 廉政文化 重要链接  
  当前位置:  
 
 
广东今年追回外逃人员93人
其中国家工作人员36人,位居全国前列
    发表时间:2017-08-30
 

来源:羊城晚报      日期:2017-08-30 09:17:18    

今年以来,广东追逃捷报频传:成功追回外逃人员93人,其中国家工作人员36人,位居全国前列。

广东追逃工作成绩的取得,源于广东省委的坚强领导和中央追逃办的精心指导,源于广东相关部门有决心、有思路、有制度、有创新。

据悉,由于外逃人员存量大,广东追逃追赃任务依然繁重。但广东追逃追赃的决心不变,力度不减,把追逃追赃作为一项重要政治任务来抓。

4月1日,中央政治局委员、广东省委书记胡春华主持召开省委常委会议,强调要加大追逃工作力度,争取今年再追回一批。

4月7日,广东省委反腐败协调小组召开追逃追赃工作专题会议,研究部署深入推进全省追逃追赃工作的具体措施。

5月4日,省委常委、省纪委书记施克辉履新第二天,就专门听取汇报,要求出实招、求实效抓好追逃追赃工作。

5月8日,省纪委副书记、省追逃办主任陈波主持召开全省追逃追赃工作会议,对追逃追赃工作进行部署,明确责任人、时间表、路线图。

会后,省追逃办赴广州、深圳、珠海、汕头、佛山、东莞、江门、茂名、肇庆、揭阳、湛江等地督导追逃追赃工作,逐案研究追逃方案。

“百名红通人员”中,目前广东省还有12人尚未追回。陈波在全省追逃追赃工作会议上强调:“对仍未追回的12人,各地各部门要继续紧盯不放,统筹检察、公安、外事、侨务等各方资源,把‘一案一策、一案一专班’落到实处,穷尽一切办法,不达目的誓不休。”

针对未追回的12名“百名红通人员”,广东“以两手对两手”,增强打的手段,促进劝的效果。5月以来,省追逃办会同省检察院、省公安厅先后与有关国家司法、执法机构驻穗联络部门进行深入会谈,提交“百名红通人员”的立案决定书、逮捕证以及司法协助书等法律文书,挤压“百名红通人员”的生存空间。

5月中旬,除了“百名红通人员”外,省追逃办会同各立案单位筛选部分外逃人员作为近期重点案件全力突破。目前,多起案件取得重大进展。

茂名市分别于7月6日、12日、14日、16日、24日成功促成5名国家工作人员投案自首。

与之前相比,今年广东的追逃追赃工作,思路创新,因国施策、因案施策,在实际案例中综合运用边控、缉捕、劝返、遣返、异地追诉等多种手段。

广州市追逃工作组围绕中心目标,多渠道、多角度、全方位收集相关信息,并对碎片信息进行反复“对碰和重组”。“百名红通人员”吴权深反侦查能力特别强,广州市追逃工作组多次排查布控无果后,从夯实与吴权深有关的基础信息入手,发现了吴权深2012年逃匿后曾在某医院就诊,在这个线索的指引下,最终锁定吴权深的行踪。

江门市追逃工作组为了化解在逃人员的抵触情绪,找到双方最信任的关键中间人作为联系纽带,构建追逃双方联系沟通的桥梁。用此办法成功劝返外逃人员谭某。

加大对外宣传交流,扩大舆论影响力也是有效的工作手段。省追逃办协调省侨办向外逃人员所在地的主要侨团侨胞宣传追逃追赃政策,争取侨胞的理解和支持,让外逃人员无颜面对华人侨胞,难以正常工作生活。

5月8日全省追逃追赃工作会议召开以来,广东各地共追回63名外逃人员,其中国家工作人员32人。


 
 
 
中共珠海市纪律检查委员会 珠海市监察局 版权所有 地址:珠海市香洲区人民东路2号 
粤ICP备05041719号-1

粤公网安备 44040202000499号

网站标识码 4404000035