首页 廉政动态 政务公开 巡察工作 公众参与 重要专题 政策法规 廉政文化 重要链接  
  当前位置:  
 
 
演技再高终究是演戏
——吉林省政府原党组成员、秘书长、办公厅原党组书记、主任刘喜杰案件警示录
    发表时间:2018-01-10
 

来源:中国纪检监察报      日期:2018-01-10 09:26:54    

刘喜杰在接受组织调查。

图为刘喜杰收受的部分赃款。

图为刘喜杰在谈话笔录上按手印。

在领导眼中,他是一个想干事能干事的好干部;在下属眼中,他是一个严于律己的领导。

殊不知,这只是刘喜杰伪装出来的一面,在吉林省纪委深入调查中,其虚伪的画皮被一层一层揭开,暴露出千万巨贪的真实面目。不得不说,刘喜杰是一个演技高超的“双面贪官”,他看上去精明能干、清正廉洁,实质上却腐化堕落,失去了最基本的党性和信仰。

2017年6月12日,经省纪委研究并报省委批准,省纪委对刘喜杰涉嫌严重违纪问题立案审查。现已查明刘喜杰违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规收受礼金;违反组织纪律,在干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律,接受可能影响公正执行公务的宴请,搞钱色交易;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利为他人谋取利益。经省委批准,省纪委给予刘喜杰开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

也曾忠厚踏实不贪财,攀比官职心态失衡

回顾刘喜杰的成长历程,他22岁入党,曾在党旗下庄严宣誓,对党忠诚,努力工作。他也曾积极进取,脚踏实地从县城教育局一步步干起,勤奋好学,吃苦耐劳,低调做人,并先后在松原市、白山市组织部门任要职。有两件小事,他至今难忘。那时他刚调到松原市委组织部工作,一次,单位来客人请吃饭,由他买单花了9元钱,但是饭店给开出15元发票,刘喜杰到财务只报销9元,不占公家半分便宜。还有一次,科里分鱼,刘喜杰专捡最小的。这两件事,给领导和同事们留下深刻印象。那时,刘喜杰还经常把写文章挣得的稿费交给科里用作日常经费。年终总结时,单位给他的评价是:忠厚、踏实,不贪财。

奉行“人往高处走”的刘喜杰,表面上对自己要求一度还是严格的。因为在组织部门工作,为了避嫌,他阻止妻子提拔,取消妻子出国的名额……从松原到白山再到四平,妻子跟随他东奔西跑20来年,回长春办事,他不让妻子坐公车,也没给年迈的双方父母搞过“特殊照顾”。

但是,随着职务不断晋升,刘喜杰自恃工作取得了一定成绩,心态逐渐失衡、防线彻底失守,蜕变成“两面人”,特别是当上四平市委书记以后,更加肆无忌惮。正如刘喜杰在忏悔书中所反思的:“回顾这阶段自己导演的悲剧,得出一个结论,自己的堕落不是偶然的,关键是内因起的作用。”

尤其让其心态失衡的是对官职的攀比,看到身边一些跟他同时起步的人得到晋升,他固执地认为自己官路不顺,是因为缺财少钱。所以当个别老板、官员抛出钱财“橄榄枝”时,他便欣然笑纳。

“‘总开关’出了问题,必然会‘栽跟头’。自己政治定力不足,理想信念淡化,不尊崇党章,党性不够坚强,是自己没了信仰,没了追求,丧失了共产党人的情操和良知。”刘喜杰这样总结自己的违纪违法根源。

收礼金搞违规任用,破坏当地政治生态

“千万不要拿一些不该拿的东西,不要碰钱。”刘喜杰表面上对身边人要求严格,不允许他们打着他的旗号揽事。但这些障眼法只不过是他用来迷惑他人的,试图用这些虚假的包装粉饰自己的正人君子形象。

2008年6月至2015年10月,组织上先后任命刘喜杰为四平市委副书记、市长,四平市委书记。这时的刘喜杰身居重位,手握重权。一些人正是看中了这一点,把他当成升官发财的跳板。而此时的刘喜杰将党纪国法抛在脑后,违反组织纪律,违规提拔任用干部,大肆收受贿赂。

刘喜杰收受干部贿赂非常谨慎:一是避开节假日敏感期;二是主要收欧元、美元等外币,钱多还不显眼,便于存放;三是事后收钱,纯是为了感谢,这样的钱才“保险”。

2011年12月,应陈某请托,刘喜杰通过主持市委常委会议、表态同意的方式,帮助陈某提任。2009年至2012年春节期间,为得到和感谢刘喜杰的帮助,陈某先后3次在刘喜杰办公室送给其2万元购物卡、5万元人民币、5万欧元。

2011年11月,刘喜杰通过主持市委常委会议、向省委推荐的方式将时任某县代县长孙某提任为该县县长。2012年5月至2013年2月,为感谢刘喜杰的提拔重用,孙某在刘喜杰办公室先后2次共送其5万欧元……

据调查,2009年2月至2015年2月,在任四平市市长、市委书记期间,刘喜杰先后收受18名干部贿赂,所收财物折合人民币共计580.3万元。其中,十八大以后收受人民币83.7万元。

刘喜杰非常注意隐藏个人的真实意图,别人很难猜透他的心思,难以接近。“自认为能保持清醒头脑,就不会出大问题。”过于自信的刘喜杰习惯与人保持一定距离,“自己与同志间沟通协调不到位,失去了同志们对我的监督机会。结果,没能时刻保持清醒头脑,病毒就侵蚀了健康的肌体,使自己成了腐败分子。”

权力是把“双刃剑”,可以造就人,使人成就事业,造福一方;也可以腐蚀人,让人身败名裂,身陷囹圄。

刘喜杰始终心存侥幸,认为向他行贿的干部都是受益者,对其怀有感恩的心理,轻易不会供出自己。可是,套路再深、手段再隐蔽,在组织审查面前还是原形毕露。

刘喜杰还善于表白自己的廉洁和作风正派,并以此作“挡箭牌”,在背后违反廉洁纪律,大搞钱色交易。

腐败为害最烈、遗祸最深。刘喜杰毁掉的不仅仅是其个人的前途和家庭幸福,也牵涉其他一些党员领导干部,严重败坏了当地政治生态。正如他对此悔悟:“亵渎了党组织,危害是巨大的。”

官商勾结精心布局,党性在老板“围猎”中迷失

“政绩观出了问题,必然会加速走上犯罪道路。自己觉得要成就事业,必须要有大老板的支持,要有‘四梁八柱’,就必须和他们‘亲’在一起、‘打成一片’,忘了还应‘清’。不知不觉中就形成了利益共同体。”刘喜杰在忏悔书中这样写道。

刘喜杰跟这些老板打交道很少吃吃喝喝,他不直接插手工程项目,而是通过召开大项目协调会的方式间接插手项目,一边赢得百姓的口碑,一边让企业受益,自己从中获利。可谓一箭三雕,真是煞费苦心、滴水不漏。

2011年1月,刘喜杰被任命为四平市委书记。此时,赵某的企业正在当地如火如荼地搞房地产开发,他知道很多事情需要地方党委和政府的支持,所以,刘喜杰一上任,赵某便送上3万欧元“祝贺”。这一年,赵某在四平市开发房地产项目过程中,因征地拆迁工作进展不顺利找刘喜杰帮忙,刘喜杰在市里的大项目协调会上提出加快项目拆迁进度、加快项目落地的要求。此后,赵某的拆迁项目自然进展顺利。为表示感谢,2012年1月,赵某送给刘喜杰5万欧元。

2013年春节前,赵某以汇报工作为由来到刘喜杰办公室:“书记,我的项目获批准备开工了,项目周围的市政道路建设要是能尽快配套到位,我们的房子能更好卖。”刘喜杰说:“市政配套方面没问题,市委、市政府都支持你,你们这种好企业是四平的名片,争取打造精品。”临走时,赵某放下5万欧元,刘喜杰说“没这个必要,别‘整’了,市委一定全力支持你”,然后稍作推辞就收下了。

“底线”失守后,便一发不可收拾,在老板们的“围猎”中,刘喜杰的党性渐渐丧失。

2010年10月,某房地产公司拿下四平一块地后,因为开工许可证迟迟办不下来无法开工。公司老板刘某委托中间人周某找到刘喜杰,在长春一酒店送给其100万元。

收了这笔钱后,刘喜杰很上心,不到两个月,该项目开工许可证顺利办了下来。可是不久,该项目被四平市住建局叫停。周某找到刘喜杰,将项目停工一事向他汇报。刘喜杰很有计谋,他觉得市委书记直接插手容易被人抓把柄,便含糊地说:“这个情况我不了解,你找具体负责的问问情况。”

此后,在某次项目推进会上,刘喜杰重点强调:在建、停工项目抓紧推进,别影响市容建设和老百姓的生活,造成上访事件。不久,刘某的项目顺利复工。为表示感谢,2011年8月,刘某再次委托周某送给刘喜杰100万元。

刘喜杰与老板们“亲密”接触的同时,也给他们创造了机会,为利益输送大开方便之门,结果自己坑自己,沉溺其中、不能自拔。正如他自己剖析:“就像洪水来了大家都注意防范并不可怕,可怕的是堤坝上的‘管涌’,稍一不防就会酿成大祸……加速走上了违法的道路。”

商人的投入从来都是奔着回报去的。某药材公司董事长文某就给过刘喜杰100万元做“铺垫”。2016年,刘喜杰担任省政府秘书长。此时,文某希望能享受某市的优惠政策,地价可由5000万元优惠至2500万元。文某找到刘喜杰,在刘的协调下,文某以2500万元优惠地价拿到土地。

一些接触过刘喜杰的人都说他善于学习和思考,很有能力,是一个能干事会干事的人。但是常言道,能而不廉,祸患不远,能人滥用了权力、用错了能力,就会走向歧途。

执迷不悟对抗审查,订立攻守同盟难逃查处

在进行违纪违法活动时,刘喜杰步步设防、行为隐蔽。可是,就算做得再天衣无缝,迟早也会露出马脚。

2010年至2011年年底,四平市红嘴经济技术开发区党工委原书记、管委会原主任杨文为得到和感谢刘喜杰的帮助,先后2次在刘喜杰办公室等地送给其人民币20万元,价值49.84万元的金条4根。

刘喜杰为掩盖其收受杨文所送金条的事实,开始精心谋划。2013年9月,刘喜杰找到他原来的下属王某,将4根金条交给王某保管。按照刘喜杰的要求,王某给其出具了一个情况说明:“今收到刘喜杰书记交给办公室的4根金条,王某,2012年1月。”

2014年至2016年,省纪委历次调查该问题时,刘喜杰均不如实交代,并与王某订立攻守同盟,出具虚假证明材料,对抗组织审查。

不仅如此,在得知自己可能要出事后,刘喜杰曾先后几次找“社会人”花重金“摆事”,对党极不忠诚、极不老实。

在审查组找到刘喜杰谈话时,他认为审查组还没有掌握自己涉嫌违纪违法线索,开始大谈工作成绩,否认有关问题。经过审查人员耐心细致地教育,刘喜杰的思想认识和对待组织审查的态度有了转变,能够正确认识自己的错误,配合调查工作,主动交代组织尚未掌握的大部分问题,并写出忏悔反思材料。

至此,他枉费心机的谋划布局,终成南柯一梦。

一步很短、一生很长,有时一步走不好就毁掉一生。刘喜杰就是在关键的一步上没能把握自己的人生方向盘,最终自毁前程。

●忏悔录

我叫刘喜杰,男,汉族,1962年5月生,1978年12月参加工作,1984年11月入党。曾任松原市委组织部副部长,市政府党组成员、市长助理;白山市委常委、组织部长,市委副书记,副市长,市长;四平市市长,市委书记;省政府党组成员、秘书长。

我于2017年6月被组织审查已近半年了,这期间组织上的谈话刻骨铭心,犹如醍醐灌顶,振聋发聩。通过谈话人员对自己刮骨疗毒、清除侵蚀肌体的病毒,使自己勇于面对问题,由思想上的认识不深刻到深刻认识,由不甚理解到全面理解,由不主动配合到积极配合。从内心深处感到自己确实忘了初心、辱了使命,辜负了组织的重托、人民的信任、家人的希望。

回顾自己是如何走上犯罪道路的,不堪回首,泪水夺眶而出。曾几何时,自己也确实是一个有抱负,一心想成就一番事业的领导干部。回顾这阶段自己导演的悲剧,得出一个结论,自己的堕落不是偶然的,关键是内因起的作用。

“总开关”出了问题,必然会“栽跟头”。自己政治定力不足,理想信念淡化,不尊崇党章,党性不够坚强,使自己没了信仰、没了追求,丧失了共产党人的情操和良知,迷失自我,不知不觉中就收了不应该收的,拿了不应该拿的,得了不应该得的。出了问题,不能很好地向组织坦诚交代问题,痛改前非,而是盲目信奉社会人员,找他们“摆事、平事”,造成了恶劣影响,给组织抹了黑,真是愚钝至极。说到底,还是党性不强,对党不忠诚、不老实。

底线意识淡化,私欲膨胀,必然会伸出贪婪之手。自己心态失衡,认为官路不顺,是自己缺财少钱。政绩观出了问题,必然会加速走上犯罪道路。自己觉得要成就事业,必须要有大老板的支持,要有“四梁八柱”,就必须和他们“亲”在一起、“打成一片”,忘了还应“清”。不知不觉中就形成了利益共同体,不知不觉中被“温水煮了青蛙”,就像洪水来了大家都注意防范并不可怕,可怕的是堤坝上的“管涌”,稍一不防就会酿成大祸。所以,自己在一片能干事的好评中,逐渐被腐化了,加速走上了违法的道路。

不习惯在受监督和约束的环境中工作生活,必然会被新时代淘汰。自己忘了敬畏、丢了畏惧,身陷“四风”中不能自拔,特别是中央八项规定出台后,仍对过去“四风”存有留念,贪图享受、消极懈怠,不能防微杜渐,个别时候仍到企业食堂和老板家中聚餐,表面上是抹不开情面,但实际上是意志品格不坚定,更是丧失了原则、丢掉了形象。

自以为是,必然会“出事”。不能“时刻”保持头脑清醒,这样病毒就会侵蚀健康肌体,使自己成了腐败分子。自己自认为能够努力发现别人的长处、理解别人的难处、不忘别人的好处,努力处理好与同志间的人际关系,但自己与同志间沟通协调不到位,失去了同志们对我监督的机会。

回顾走过的弯路及原因,心如刀绞、悔恨不已。真诚地向党组织忏悔!党恩浩荡、组织恩长,感谢过往的恩情,发自内心地说一声:对不起!真诚地向挚爱亲朋忏悔!人间真情,沐浴永驻。感谢过往老领导、老同志、老朋友的关心支持厚爱,发自内心地说一声:对不起!真诚地向家人忏悔!八十多岁老母的目光会一直期盼儿子早日归来,外孙女出世6个月后每天早上送给我的微笑,永远不会忘怀。发自内心地说一声:对不起!(摘自刘喜杰忏悔书)

“假面”终会被揭穿

2017年12月27日,中央政治局召开会议,再次强调:“要严明政治纪律和政治规矩,聚焦‘七个有之’,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的‘两面人’和违背党的政治路线、破坏党内政治生态问题,确保党中央政令畅通。”近些年,腐败分子耍起了明修栈道、暗度陈仓的把戏,台上道貌岸然,台下贪赃枉法,但随着反腐败斗争的深入推进,越来越多的“双面贪官”在党纪国法威慑下原形毕露,“假面”终被揭穿。

刘喜杰就是这样的“双面人”:一面严格约束身边人,一面违规选拔任用干部,破坏当地政治生态;一面和老板“保持距离”,一面利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益;一面表白自己廉洁和作风正派,一面接受可能影响公正执行公务的宴请、搞钱色交易……

作为一个普通的农家子弟,刘喜杰从基层做起,通过个人努力和组织培养,一步步成长为厅级干部。但随着职务不断晋升,他自恃工作取得一定成绩,心态逐渐失衡、防线彻底失守,蜕变成“两面人”,看上去精明能干、清正廉洁,但实质上腐化堕落,失去了最基本的党性和信仰,最终滑向犯罪的深渊,令人警醒。

正如刘喜杰在忏悔书中所反思的,“‘总开关’出了问题,必然会‘栽跟头’。”“总开关”松动,政治定力不足,理想信念淡化,党性不够坚强,个人贪欲就会占了上风。久而久之,宗旨意识就只停在口头上,表里不一,并且用“假面”来掩盖其腐化堕落的内心和破纪破法的行径,伴随着侥幸心理而继续伪装,最终迷失在自己编造的黄粱梦中。

台上一套、台下一套,违背的是党章对党员必须对党忠诚的要求,伤害的是党的威信、群众的感情、当地的政治生态。作为党员干部,就必须坚定理想信念,拧紧思想的“总开关”,加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,守得住底线,抵得住诱惑,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

权力是把“双刃剑”,善用造福人民,滥用为害社会。表面上看,刘喜杰曾有所作为,实际上,他的政绩是建立在对纪律和规矩的破坏上、对程序和法律的践踏上,把党和人民赋予的权力当作谋求个人升官发财的工具,最终搬起石头砸了自己的脚。

黄粱梦醒,后悔余生,他的教训值得所有党员干部深思。


 
 
 
中共珠海市纪律检查委员会 珠海市监察委员会 版权所有 地址:珠海市香洲区人民东路13号 
粤ICP备05041719号-1

粤公网安备 44040202000499号

网站地图