首页 廉政动态 政务公开 巡察工作 公众参与 重要专题 政策法规 廉政文化 重要链接  
  当前位置:  
 
 
【历代御史碑刻】之六
四次被任命为御史的颜真卿:人如其字,刚正威武有气节
    发表时间:2018-06-11
 

   

  颜真卿像 

  颜真卿(709-785年),字清臣,祖籍山东临沂,为琅琊颜氏后裔,家学渊博精深,五世祖颜之推著有著名的《颜氏家训》。

  颜真卿三岁时丧父,由其母殷氏抚养长大。他少时即非常喜欢读书练字,因为家中没钱买笔墨纸砚,就用刷子醮着黄泥水在墙上日夜苦练。

  后来,颜真卿拜“草圣”张旭为师。经过数十年锤炼与潜心钻研,终于成为一代书法大家。他创造了形神兼备、雄伟刚劲、大气磅礴的“颜体”,与柳公权并称“颜筋柳骨”。

  颜真卿的楷书朴拙雄浑、雍容大度,《颜勤礼碑》一直是后世临习的范本,一度有“学书当学颜”的说法。他的行书遒劲郁勃、气度恢宏,具有盛唐风度,代表作《祭侄文稿》被誉为“天下第二行书”。苏轼曾云:“诗至于杜子美,文至于韩退之,画至于吴道子,书至于颜鲁公(颜真卿曾受封鲁郡公,人称“颜鲁公”),而古今之变,天下之能事尽矣。”

  “文武双全,横扫燕赵建奇功;人如其字,刚正威武有气节。”在唐史中,颜真卿出名的不仅是书法,还有刚烈忠直的气节。开元间,颜真卿以进士甲科及第。他为官清正廉洁有政声,曾四次被任命为御史。

  颜真卿于746-749年间,两任监察御史,奉命巡查河东、陇州。天宝八年(749年)、天宝九年(750年),又两任殿中侍御史。不久,因得罪杨国忠被调离出京,降为平原郡太守。

  在平原郡任上,颜真卿“废苛政,黜奸小,除奸诡,进忠良”,百姓安居乐业、道途不惊。为此,他的好友高适写下了《奉寄平原颜太守》“皇皇平原守,驷马出关东。银印垂腰下,天书在箧中。自承到官后,高枕扬清风。豪富已低首,逋逃还力农”,表达了对颜真卿造福一方百姓的赞赏之情。

  然而,平原郡属安禄山管辖。对安禄山的野心,深明大义的颜真卿早有防范。天宝十四年(755年)安禄山反叛,颜真卿挺身而出举义讨贼,勇猛斩敌首万级,生擒一千余。唐玄宗听闻后,感慨万千地说:“朕不识真卿何如人,所为乃若此!”

  因立下赫赫战功,五十四岁的颜真卿被召回京城,拜户部侍郎,次年改吏部侍郎,后又转为尚书右丞。广德二年(764年),颜真卿被晋封为鲁郡公,“颜鲁公”之名由此而来。

  颜真卿留下的诗文不多,却有一首大家耳熟能详的《劝学》诗:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”

   

  

  

  颜真卿《守政帖》 

  他还曾在被贬之地,给子孙写下《守政帖》:“政可守,不可不守……当须谓吾之寸心,不可不守也。”这篇从政家训言简意赅、用词恳切,告诫子孙无论身处何境,都须以国事为重,坚守为官之道,保持刚正不阿品格,绝不向恶势力低头。

   

  

  

  《颜家庙碑》,现存于西安碑林 

   

  

  

  《颜家庙碑》碑文拓片 

  《颜家庙碑》,全称《唐故通议大夫行薛王友柱国赠秘书少监国子祭酒太子少保颜君庙碑铭并序》,是颜真卿七十二岁时为其父亲颜惟贞镌立,撰文并书。该碑通篇刚劲严整,雄伟挺拔,为颜书中最庄重者。明王世贞在《弇州山人稿》中评论此碑说:“风稜秀出,精彩注射,劲节直气隐隐笔画间。”清代学人孙承泽评价此碑:“鲁公忠孝植于天性,殚竭精力以书此碑,而奇峭端严,一生耿耿大节,已若显质之先人矣。”

  《颜家庙碑》字里行间叙述着颜氏家族的“德行、书翰、文章、学识”。颜真卿赞扬其父颜惟贞继承了颜氏家风——“纷纶盛美,遂举集于君 ”,同时也勉励自己和后世子孙将颜氏家教、家风、家学融汇一体,发扬光大——“幸承遗训,叨受国恩,既荷无疆之休,敢扬不朽之烈”。

  人如其字,字如其人。颜真卿不仅在书学史上树立了一座巍峨丰碑,其高尚人品和报国为民的一生也为后世景仰。其人其书,皆为典范。


 
 
 
中共珠海市纪律检查委员会 珠海市监察委员会 版权所有 地址:珠海市香洲区人民东路13号 
粤ICP备05041719号-1

粤公网安备 44040202000499号

网站标识码 4404000035 网站地图