首页 廉政动态 政务公开 巡察工作 公众参与 重要专题 政策法规 廉政文化 重要链接  
  当前位置:  
 
 
我市坚定不移推动全面从严治党向纵深发展
    发表时间:2018-01-10
 

  “坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党……”党的十九大提出了新时代党的建设总要求,把不断提高党的执政能力和领导水平作为中国特色社会主义进入新时代的一项重要任务。作为经济特区、改革开放前沿的珠海,更是以时不我待的精神推动全面从严治党向纵深发展,把加强党的建设摆在更加突出的位置,把党的政治优势转化为经济社会建设的核心竞争力。

  市委书记、市人大常委会主任郭元强在不同场合多次强调坚定不移全面从严治党的重要性,要求围绕“认真贯彻落实党的十九大精神,坚定不移推进全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”开展系列专题调研,制定有关实施意见和行动方案,以基层党建为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。

  去年10月以来,我市掀起深入学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,以各种形式广泛开展传达学习和动员部署。市四套班子领导以上率下,深入基层一线,带头开展党的十九大精神宣传、宣讲,把党员、干部的思想和行动统一到十九大精神上,以“大学习、深调研、真落实”推动十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓,切实把十九大精神真正落实到各项工作中。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为“两学一做”学习教育的重要内容,将十九大报告、新修订的党章以及十九大应知应会“口袋书”发放到10万党员手上,加强党员学习教育。

  回望2017,我市从严抓好领导班子和干部队伍建设。举办了3期约1200人参加的全市领导干部深入学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,开展党性教育培训,加强干部思想政治教育;举办供给侧结构性改革与振兴实体经济等专题研讨班,实施干部培训“远航”计划,不断增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力;实施干部培养“双成长”计划,在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部。

  基础不牢,地动山摇。一个基层党组织就是一个“战斗堡垒”。过去的一年,我市突出大抓基层鲜明导向,督促各级党委聚焦主责主业,基层党组织建设全面加强。圆满完成318个村(社区)“两委”换届工作,精准整顿20个软弱涣散村(社区)党组织,“两委”班子服务群众促发展的能力显著增强;推行社区党建网格化工作机制,在全国率先立法要求在业主组织中设立党的组织;出台国企党建40条任务清单,推动国企党建与公司治理的有机结合;出台加强民办高校党建10条措施,解决民办高校党建工作重难点问题;推动“两新”党组织属地化管理,非公有制企业和社会组织实现有效覆盖;开展党支部标准化建设,对党支部组织设置、班子建设、党员教育管理、组织生活等进行规范,抓实建强支部。

  加强作风建设,不断厚植党执政的群众基础。过去的一年,全市各级纪检监察机关忠诚履行监督执纪问责职责,持续整治“四风”,深入开展纪律教育,着力营造风清气正的良好政治生态。2017年,全市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理党员干部854人次,其中,立案查处处级干部17件17人,查处违反中央八项规定精神案件22件,给予党纪政纪处分33人。

  打铁必须自身硬。全面从严治党必须与时俱进增强本领,不断提升领导能力和工作水平。去年,我市着力提升把握方向、把握大势、把握全局的政治能力,着力锻造学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等八种过硬本领,让党员干部成为中央和省委决策部署的忠实执行者,成为推动珠海改革发展的引领者和示范者。

  新时代要有新气象,更要有新作为。珠海将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移全面从严治党,确保党始终同人民想在一起、干在一起,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出珠海应有的贡献。

  全面从严治党大事记

  ●3月31日上午,我市召开全市村(社区)“两委”换届选举工作会议。市委书记、市人大常委会主任郭元强出席会议并讲话,强调要把思想和行动统一到中央、省委关于基层组织建设和村级换届工作的部署上来,选优配强村级“两委”班子特别是党组织书记,高标准、高质量完成换届选举各项工作,确保换届选举风清气正。

  ●4月1日下午,由市纪委、市委宣传部联合举办的“廉政文化系列讲座”在市文化大讲堂开讲,邀请中国社会科学院历史研究所所长、研究员卜宪群以《察盛衰之理,审权势之宜——说中国历史上的廉政思想文化》为题作首讲专题报告。全市各单位分管领导、全市纪检监察干部、部分国有企业党员干部、廉政志愿者和市民代表共400余人聆听了讲座。

  ●5月18日上午,全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议举行,传达了习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神和中央、省委有关会议精神,部署全市2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。

  ●6月30日,珠海北山廉政文化公园正式开园。公园以展示中共早期杰出领导人、“珠海红色三杰”之一杨匏安信仰坚定、铁骨铮铮、忠贞不屈的光辉事迹为主题,融入了优秀传统文化和红色文化元素,让广大党员干部群众受到优秀廉政文化、红色文化熏陶,提升人文素养和精神境界。

  ●8月2日至9月26日,由市委组织部、市“两新”组织党工委主办的2017年珠海市“党建引领创新驱动”科技大赛顺利举行,共有来自海内外的364支队伍参赛,参赛人员共计3689人,其中党员1051人。本次大赛推动党的工作与经济建设和科技创新发展深度融合,为珠海创新环境注入新生力量。

  ●8月29日,八届珠海市委第一轮巡察正式启动。9月4日,市委巡察组已完成对第一轮巡察对象市住房和城乡规划建设局党组、市不动产登记中心党委、珠海公共运输交通集团有限公司党委的进驻动员。被巡察单位的党组织主要负责人在动员会上表示积极支持巡察组的工作,自觉接受巡察监督。

  ●9月12日、13日,由省纪委宣传部、珠海市纪委、省话剧院共同创作编排的大型原创话剧《信仰》在珠海大剧院上演三场,珠海广大党员干部群众深受感动。话剧《信仰》是全市领导干部党纪政纪法纪教育专题研讨班的重要课程,旨在宣传和弘扬“珠海红色三杰”之一杨匏安信仰坚定、对党忠诚、一心为公、清正廉洁的高尚品质。

  ●9月17日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹指导和广东省追逃办的直接指挥下,珠海市追逃办多措并举,成功将“百名红通人员”王林娟劝返回国投案。

  ●10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。市四套班子领导集中收看了开幕会直播,认真聆听和学习了习近平同志代表第十八届中央委员会向大会所作的报告。各区(经济功能区)以及广大机关干部、各界群众、驻珠军警部队通过广播、电视、网络等形式收听收看大会盛况和习近平同志所作的报告。

  ●11月8日下午,市委常委班子集体到香洲区南屏镇北山村,瞻仰杨匏安陈列馆,聆听革命事迹,重温入党誓词。随后,市委书记、市人大常委会主任郭元强在杨匏安陈列馆主持召开市委常委会议,常委们谈认识、说体会、讲心得,开了一次别开生面的有特殊意义的常委会议,上了一堂生动而深刻的党课。

  ●11月10日至12月2日,分3期举办全市领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,全市处级干部、市属企业主要领导、中央和省驻珠有关单位主要负责人,各镇(街道)党政正职约1200人参加培训,在全市党员干部中深入开展学习贯彻党的十九大精神大学习大培训工作。

  ●11月28日,中国共产党珠海市第八届委员会第三次全体会议在香洲召开。全会由市委常委会主持。全会深入学习宣传贯彻党的十九大精神,审议通过了《中共珠海市委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神推动习近平新时代中国特色社会主义思想在珠海落地生根结出丰硕成果的决定》。郭元强同志就《决定(讨论稿)》向全会作了说明,就持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神作了专题讲话。


 
 
 
中共珠海市纪律检查委员会 珠海市监察委员会 版权所有 地址:珠海市香洲区人民东路13号 
粤ICP备05041719号-1

粤公网安备 44040202000499号

网站地图