首页 廉政动态 政务公开 巡察工作 公众参与 重要专题 政策法规 廉政文化 重要链接  
  当前位置:  
 
 
斗门区纪委监委严肃惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题
    发表时间:2018-08-28
 

  中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,斗门区纪委监委认真履行纪检监察职责,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,强化监督执纪问责,严肃惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。目前,共梳理摸排问题线索38条,对28人启动初核程序,立案审查调查7人,重点查处了乾务镇乾西村村委会主任梁某耀、副主任梁某生、委员梁某伟等3名村干部聚众扰乱社会秩序的违纪案件,相关人员已被建议罢免职务。

  提高政治站位重部署。斗门区纪委监委把惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为一项重大政治任务去抓推进、抓落实,先后召开5次常委(扩大)会议进行研究部署,成立专项工作办公室,研究制定工作实施方案,明确职责定位,制定工作台帐,建立了9项工作机制、细化20项任务分工,确保专项工作有序有力推进。

  拓宽排查渠道挖线索。充分发挥纪检监察信访主渠道、巡察“利剑”、镇纪委“探头”等方面的作用,深入开展涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索“大起底”;主动到政法机关和区有关职能部门进行问题线索筛查,特别是与公安机关建立协同办案机制,及时互通信息、共享数据,促进纪法衔接、协调推进。目前,区纪委监委已对公安机关正在侦查的有关案件启动初核程序,采取专班同步核查模式,严肃查处幕后“保护伞”。同时,区委巡察机构把涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题纳入巡察重点内容,将3个村级党组织作为第五轮常规巡察对象,加大问题线索排查处置力度。

  加强审查调查抓惩治。深化运用监督执纪“四种形态”,坚决查处扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪、不收敛不收手的典型案件。区纪委监委指定第五纪检监察室专门负责直查涉黑涉恶腐败和“保护伞”的问题线索,特别是对上级交办、审查调查中发现、政法等机关移送且可查性强的案件进行直查。同时,健全通报曝光机制,定期梳理查办的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型案例并进行通报曝光。

  强化督促检查压责任。区纪委监委把开展扫黑除恶专项斗争列为落实“两个责任”督导清单和日常监督检查内容,目前已开展3轮专项督导,对18个单位进行督促检查,立行立改问题12个,进一步压实工作责任。完善监督问责机制,坚持失责必问、问责必严,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对“保护伞”惩治不力的进行严肃问责,目前已对工作效果不理想的2名镇纪委书记进行谈话提醒。

  

  

  


 
 
 
中共珠海市纪律检查委员会 珠海市监察委员会 版权所有 地址:珠海市香洲区人民东路13号 
粤ICP备05041719号-1

粤公网安备 44040202000499号

网站标识码 4404000035 网站地图