首页 廉政动态 政务公开 巡察工作 公众参与 重要专题 政策法规 廉政文化 重要链接  
  当前位置:  
 
 
金湾区纪委监委:切实做好监督这篇文章
    发表时间:2018-08-20
 

  金湾区纪委监委认真履行监督职责,坚持把监督挺在前面,突出问题导向,健全监督体系,创新监督举措,着力发现问题、纠正偏差,抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人,切实做好监督这篇文章。

  高举巡察利剑,监督有力度。金湾区纪委把巡察作为党内监督的重要形式,区委巡察办组建以来,先后开展了三轮常规巡察和一轮专项巡察,累计发现“三大”问题135个,“六项纪律”问题44个,发现线索45条,立案6件,处分6人。充分运用好区委常规巡察和专项巡察工作成果,督促巡察反馈问题整改落实,做好巡察“后半篇”文章,形成监督合力。其中,前两轮常规巡察和扶贫领域专项巡察中向被巡察单位反馈问题整改率90.6%。第三轮巡察发现的问题也正在抓紧整改中。在金湾政府网设立“巡察工作专栏”,向社会公布巡察入驻、巡察整改等信息。通过巡察,监督得到有力加强,一批突出问题得到专项治理,一批长效管理制度得到完善。

  用好“四种形态”,监督有温度。努力把第一、二种形态运用到位,坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,督促干部习惯在受监督和约束的环境中工作和生活,最大限度防止干部出问题。以批评教育为重点强化日常监督,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态,让干部感受到组织关怀的温度。2018年上半年,全区各级党组织主动开展谈话提醒266人次。针对农业领域暴露出的廉政问题,对红旗镇农业干部进行集体谈话提醒。运用第一种形态处理党员干部24人次,占比75%。以纪律处分强化执纪的惩戒作用和党内监督的震慑作用,加大纪律审查力度,突出查处不收敛不收手的严重违纪违法行为,挖“烂树”、治“病树”,让戒尺高悬、警钟长鸣,使党员干部心有所畏、行有所止。

  聚焦重点难点,监督有深度。认真落实省委《关于加强对各级党组织一把手监督的意见》及市委相关分工方案,出台《金湾区加强全面从严治党主体责任检查考核办法》、《金湾区领导干部八小时以外活动重点监督清单》,推行干部廉政意见党委书记和纪委书记“双签字”制度,对区内新提任“一把手”进行任前廉政谈话和廉政测试,全面加强对“一把手”这个“关键少数”的监督。把党政“一把手”履行主体责任、遵守党的纪律规矩和选人用人等情况纳入巡察重点,及时发现突出问题。此外,注重加强对重要领域的监督,主动深化对国有企业监督。开展廉洁法治宣讲和信访举报进企业活动;组织国企负责人学习市属国有企业党风廉政建设经验,组织国企管理人员和家属开展廉政警示教育;深入国有企业面对面听取干部职工对企业党风廉政建设的意见建议、受理检举举报;对群众关注度高、腐败问题易发多发的医疗、教育、扶贫、工程建设等领域开展重点监督。

  依靠广大群众,监督有广度。坚持依靠广大群众进行监督,组建一支26人的廉政监督志愿者队伍,延伸监督触角,形成监督合力。今年上半年,组织廉政监督志愿者到金湾中心医院、红旗医院等单位分别进行连续5天的暗访,将暗访发现的13个问题向区卫计局等主管单位和被暗访单位反馈,要求限期整改并对整改情况进行“回头看”。元旦、春节、五一等节日期间,在全区范围内组织开展明察暗访,通过加强监督营造廉洁过节氛围。


 
 
 
中共珠海市纪律检查委员会 珠海市监察委员会 版权所有 地址:珠海市香洲区人民东路13号 
粤ICP备05041719号-1

粤公网安备 44040202000499号

网站标识码 4404000035 网站地图