首页 廉政动态 政务公开 巡察工作 公众参与 重要专题 政策法规 廉政文化 重要链接  
  当前位置:  
 
 
横琴新区建立“四项机制”做好巡察“后半篇文章”
    发表时间:2018-08-14
 

  横琴新区党委巡察办结合实际建立“四项机制”,推动巡察整改工作向纵深发展,持续释放巡察监督效力,做好做实巡察“后半篇文章”。截至目前,两轮巡察反馈的87项问题已基本整改到位。

  建立责任落实机制。一是压紧压实主体责任。要求被巡察单位党组织书记担起“第一责任人”职责,对涉及巡察整改的重要工作亲自部署、重要问题亲自过问,重要环节亲自协调,重要案件亲自督办;其他班子成员按照职责分工和“一岗双责”要求,从严从实抓好分管范围的整改工作。二是做到“两专门”,建立“两本账”。要求被巡察党组织收到巡察反馈意见后,第一时间召开会议研究整改工作,成立专门落实整改的领导机构,制订专门整改方案;根据巡察反馈意见,建立问题台账和整改落实情况台账,明确完成时限,逐一销号落实。

  建立跟踪指导机制。一是建立整改落实指导员制度。巡察意见反馈后,确定一名巡察人员作为被巡察单位的整改指导员,全程跟踪整改落实情况,全程指导整改工作开展。二是建立整改落实督导会议制度。在为期2个月的整改过程中,召开2-3次督导会议,巡察人员检查整改落实情况,发现问题及时提醒,对整改情况跟踪问效。三是建立成果验收制度。组建多部门联合验收组,按照“问题—措施—证据”逐一对应的原则进行验收,突出抓好对疑难、复杂、重大问题的整改情况验收,验收人员对验收情况签字背书。四是建立“二次整改”制度。对未能如期完成整改任务或者整改验收未通过的党组织,巡察组及时约谈相关负责人,责成“二次整改”;对“二次整改”仍不到位的,提请有关部门追责问责,并向社会进行公开。

  建立协同配合机制。一是召开信息沟通与联席会议。加强与纪检监察、组织人事、政法机关等部门的沟通联系,实现信息共享;不定期召开多部门联席会议,磋商重要事项,加强工作衔接配合。二是加强问题线索移交。对巡察工作中发现的问题线索,按照有关程序要求移送纪检监察、组织人事、行政执法等部门,要求相关单位接收问题线索后迅速处理,并在规定期限内向巡察办反馈处理结果。

  建立“回头看”机制。整改验收合格后,根据工作需要组织开展“回头看”,重点检查被巡察单位是否整改到位、是否存在类似问题,并围绕中央巡视组巡视广东时指出的问题、省委巡视组巡视横琴时指出的问题,以及民主生活会自我剖析的问题开展检查,持续向被巡察单位释放“再震慑”的强烈信号。

  

  

  


 
 
 
中共珠海市纪律检查委员会 珠海市监察委员会 版权所有 地址:珠海市香洲区人民东路13号 
粤ICP备05041719号-1

粤公网安备 44040202000499号

网站地图