首页 廉政动态 政务公开 巡察工作 公众参与 重要专题 政策法规 廉政文化 重要链接  
  当前位置:  
 
 
斗门区纪委监委:从严执纪问责 压实责任担当
    发表时间:2018-08-10
 

  今年以来,斗门区纪委监委认真履行纪检监察职责,充分发挥问责利器作用,从严执纪问责,压实责任担当,重点整治为官不为等问题,

  上半年,全区共查处不作为不担当问题线索29个,对负有领导责任的13个党组织、21名领导干部进行问责,立案审查4件4人,给予党纪处分2人,真正落实有责必担、失责必问、问责必严。

  深耕监督“责任田”,推动主体责任落实。斗门区纪委监委牵牢主体责任这个“牛鼻子”,运用信息化手段,通过“主体责任评估系统”对38个区直单位党组织落实主体责任情况进行考核,同时,用好考核问责利器,优化考核评议方式,对履责不力的党组织进行实时动态监督。如在对各镇街某农村专项工作推进差的问题开展问责调查中,不但追究领导干部推进不力的责任,而且追究党组织的全面领导责任,其中诫勉谈话3人、工作约谈5人、责令5个镇党委作书面检查并进行整改,严格督促有关党组织把主体责任落到实处。

  坚持问题导向,严肃问责,强化担当。区纪委监委坚决落实市委、区委有关推动“思想大解放、作风大转变、效率大提升”的部署要求,坚持抓早抓小、防微杜渐,着力克服作风漂浮、效率低下问题。如,在对某农村留用地落地缓慢、某村民违建等有关问题的问责调查中,对在工作中存在不作为、慢作为等问题的有关单位和6名党员领导干部进行问责。又如,某位驻村领导干部违反工作纪律,未正确履行工作职责,造成了不良影响,区纪委依纪给予其党内警告处分,真正形成警醒警示作用。

  抓好常态长效,促进效率提升。进一步完善监督方式,紧盯突出问题,对4起典型问责案例点名通报曝光,形成震慑。坚持把加强教育管理和制度建设贯穿不作为不担当问题专项治理全过程,重点在抓平时、管长远上下功夫。深入分析存在不作为不担当问题的内在原因,查找制度上的漏洞和薄弱环节。对今年14起问责调查中发现的问题,逐一查摆深层次原因,提出工作建议26项,督促相关责任单位做好自纠自查,落实整改,建立健全工作机制,努力从根源上铲除不作为不担当问题的滋生土壤。


 
 
 
中共珠海市纪律检查委员会 珠海市监察委员会 版权所有 地址:珠海市香洲区人民东路13号 
粤ICP备05041719号-1

粤公网安备 44040202000499号

网站标识码 4404000035 网站地图