首页 廉政动态 政务公开 巡察工作 公众参与 重要专题 政策法规 廉政文化 重要链接  
  当前位置:  
 
 
香洲区:“四抓四强化”推动巡察整改落到实处
    发表时间:2018-04-20
 

  香洲区加强对巡察整改情况的督促检查,出台《关于做好巡察整改工作的实施意见》,“四抓四强化”推动整改落到实处。2017年以来,该区已巡察5个党组织,反馈问题89个,督促整改问题71个,完善制度31项,追回行政执法对象欠缴费用53.6万元。

  一、抓住“关键少数”,强化整改责任。一是区委主要领导推动整改。2017年以来,区委主要领导对问题比较突出的5个被巡察党组织主要负责人谈话提醒,专题听取整改情况汇报。二是分管领导认真落实“一岗双责”。每轮巡察后,区委巡察工作领导小组向分管领导发《廉情提醒函》,提醒其督促分管的被巡察党组织抓好整改。区委书记会同区纪委书记约谈相关分管区领导。三是压实整改主体责任。督促被巡察党组织负起整改主体责任,主要负责人认真履行第一责任人责任,组织开展好整改工作。

  二、抓住“三项报告”,强化过程跟踪。一是向区委巡察办报告整改情况。被巡察党组织收到反馈意见后2个星期内将整改方案报送巡察办,2个月内将整改情况报告和党组织主要负责人组织落实整改工作情况报告报送巡察办,每月报送整改台账。二是向区委巡察工作领导小组报告整改情况。2017年以来,区委巡察工作领导小组共听取5个党组织主要负责人的整改情况汇报。三是向区委常委会报告督促整改工作情况。巡察办协调区委办适时安排分管区领导向区委常委会汇报督促整改工作情况。

  三、抓住“三项检查”,强化整改效果。一是加强日常监督检查。区纪委将巡察发现问题作为对被巡察党组织主要领导和分管领导进行谈话提醒的必谈内容,目前对移交的28条问题线索正按程序处置;区委组织部将党建方面的共性问题作为督查重要内容。二是随机抽查。先后2次对区卫计局的整改情况进行随机抽查,并指出整改工作中的不足。三是开展“回头看”。2018年1至2月,对区文体旅游局、区城管局开展巡察“回头看”,既对照巡察报告和整改报告深入检查落实整改情况,又注重发现新问题。

  四、抓住“问责利器”,强化震慑效应。对敷衍应付、整改不力的,严肃问责相关责任人,倒逼整改落实。如针对区教育局整改不力以及本系统违纪案件多发的问题,区纪委对区教育局主要领导和分管领导予以通报问责;针对区城管局整改不到位的问题,区纪委书记对区城管党工委书记谈话提醒,充分发挥“问责一个,警醒一片”的震慑效应,维护巡察工作的权威性和严肃性。


 
 
 
中共珠海市纪律检查委员会 珠海市监察委员会 版权所有 地址:珠海市香洲区人民东路13号 
粤ICP备05041719号-1

粤公网安备 44040202000499号

网站标识码 4404000035 网站地图