首页 廉政动态 政务公开 巡察工作 公众参与 重要专题 政策法规 廉政文化 重要链接  
  当前位置:  
 
 
驻市发改局纪检组以四项举措 着力确保“两节”风清气正
    发表时间:2018-02-08
 

  为巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,加大元旦春节期间“四风”问题整治力度,驻市发改局纪检组落实多项措施,夯实“两节”廉洁防线,着力营造风清气正的政治氛围。

  一是传达文件精神,提高政治站位。自去年底以来,纪检组通过驻点办公、参加派驻监督单位党组会等渠道,向本组负责监督的5个单位传达党的十九大和中央、省市关于作风建设的最新部署和要求,要求各单位务必提高政治站位,迅速落实总书记重要指示精神,力戒形式主义、官僚主义,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,同时要严防“节日腐败”,加强“两节”期间廉政教育,查找廉政风险防控薄弱环节,坚决杜绝顶风违纪问题的发生。自12月以来,纪检组共到相关单位召开重点科室(或下属单位)人员座谈会7场,利用参加或列席相关单位党组会进行文件精神传达和节前提醒5次,走访下属单位5个,有力推动各监督单位把中央和省市工作部署落到实处。

  二是推送廉政提醒,敲响廉洁自律钟。为打好“预防针”、敲响“自律钟”,驻市发改局纪检组利用手机短信微信覆盖面广、针对性强、传递速度快的特点,在“两节”期间向监督对象发送廉政短信和微信信息,提醒党员干部守住廉洁底线,严格遵守“七个严禁”,做到生活中不违规、娱乐中不越线、交往中不失节,让自律“铃声”长鸣,廉政“警钟”常敲,把教育、引导、管理更多地体现在日常,抓常抓细抓长。

  三是开展明察暗访,拓展执纪监督面。1月10日和18日,纪检组利用两个工作日采取不打招呼、不定时间地点、随机抽查等方式,检查了市住房公积金管理中心办事大厅、斗门管理部、金湾管理部和市发改局行政审批服务窗口等直接面向群众的办事机构,重点对工作人员在岗在位、办事态度效率、纪律作风等情况开展明察暗访。检查后,纪检组向相关单位主要负责人及时反馈了有关情况,对相关工作提出了有针对性的改进意见。

  四是畅通监督渠道,确保利剑高悬。针对“两节”期间“四风”问题易发多发、违纪方式愈加隐蔽等实际情况,纪检组校准监督“探头”,延伸监督触角,继前期在各监督单位办公场所设立信访举报箱、政务网站显著位置公布纪检组信访举报方式的基础上,又在节前重要时间节点,通过短信微信等方式向各监督单位干部职工发送纪检组“两节”期间举报邮箱及其它举报方式,并指定专人及时检查电子邮箱,定期到各单位开箱收集信访举报件。同时,纪检组通过学习中央和省市纪委有关文件精神,进一步统一思想认识,强化监督执纪问责主业意识,强调对“两节”期间顶风违纪问题实行快查严处,以实际行动巩固和拓展中央八项规定精神成果,确保2018年元旦春节风清气正。


 
 
 
中共珠海市纪律检查委员会 珠海市监察委员会 版权所有 地址:珠海市香洲区人民东路13号 
粤ICP备05041719号-1

粤公网安备 44040202000499号

网站标识码 4404000035 网站地图