首页 廉政动态 政务公开 巡察工作 公众参与 重要专题 政策法规 廉政文化 重要链接  
  当前位置:  
 
 
万山区各镇纪委全力以赴投身一线救灾复产
    发表时间:2017-09-01
 

  台风"天鸽""帕卡"横扫珠海,海岛各镇遭受重创,岛上古树被连根拨起,岸边的船艇被强风卷入海里,被风吹断的树木和被大浪淘来的石头横卧路上,交通受阻,到处一片狼藉,损失惨重。

  海岛各镇打响了一场史无前例的抗风抢险硬仗,各镇纪委班子成员、各基层党支部纪检委员,紧紧围绕镇委镇政府抗风救灾的工作布署,围绕上级"三防"部门的具体要求,率先垂范,全力以赴积极投身一线抗风抢险救灾工作中去。

  在抗风期间,各镇转移临时板房、工棚、低洼地段、渔排等地方的群众1094人到庇护中心入住,渔船回港避风654艘,126名渔排作业人员全部上岸,劝返游客4952人,台风过后转移滞留海岛游客、从业人员880人安全返回香洲。

  台风过后,参与一线抗风抢险救灾的各镇纪检干部没有离开海岛回家休息及看望家人,而是响应镇党委、政府"全力以赴重建家园"的号召,继续投身到岛上救灾复产工作中去,为灾后复产重建尽责尽力。一是开展清障行动,举油锯、抡柴刀、挥锄头、握铁铲,用水枪……想尽各种办法,把海岛道路上的障碍物清除掉,把道路清洗干净;二是开展隐患排查,对重点部位和地质灾害点进行巡查,排查隐患,对"天鸽""帕卡"造成的安全隐患点,拉起警示线、竖起警告牌,用"水木马"把台风打烂的围栏连起来,杜绝安全隐患,防患次生灾害;三是抢修设备。在东澳岛,纪委干部与东澳办事处人员全力协助南海电网、供水厂、电信等单位抢修电网、水管和通讯设备。车辆无法通行,用人扛,把一捆捆电缆光纤、一条条大水管抬上山,与时间赛跑;四是慰问灾后重建主力军。镇主要领导及纪委干部代表镇党委、政府、镇纪委慰问海岛环卫工人,并送上了急需食品和生活用品。

  海岛的灾后重建工作,在区、镇党委、政府的指挥下,在全体干部和军警民各方的共同努力下,行动迅速、井然有序,目前,岛上主要干道都已畅通,水电、通讯已回复正常,岛上企业、商业和群众已经逐渐回复正常的生产生活。

  各镇纪委领导与全体纪检干部在积极投身一线抗风抢险救灾复产重建工作的同时,加强对抗险救灾工作进行全方位的纪律监督。要求全体党员干部主动有为、深入抢险一线,充分发挥模范带头作用。及时查处复产复工重建善后工作中违纪违规案件。对及时查处复产复工重建善后等工作中敷衍塞责、推诿扯皮、失职、渎职、不作为、慢作为严肃问责;对贯彻落实相关决策部署不坚决、不担当、造成严重后果的,追究相关人员纪律责任;对贪污私分、虚报冒领、截留克扣、挤占挪用救灾款物的行为,坚决打击,预以曝光。各镇抗风抢险救灾复产工作有序、守纪、廉洁、高效进行。


 
 
 
中共珠海市纪律检查委员会 珠海市监察局 版权所有 地址:珠海市香洲区人民东路2号 
粤ICP备05041719号-1

粤公网安备 44040202000499号

网站标识码 4404000035