首页 廉政动态 政务公开 巡察工作 公众参与 重要专题 政策法规 廉政文化 重要链接  
  当前位置:  
 
 
一次别开生面的“实战”培训课
珠海市纪委监委组织纪检监察干部旁听庭审
    发表时间:2018-09-22
 

  9月21日上午,伴着一声庄严肃穆的法槌声,原中国检验认证集团珠海有限公司总经理刘志明涉嫌贪污案在市中级人民法院开庭审理,这是市纪委监委成立以来第一宗移交市检察院提起公诉的案件。开庭当日,市纪委监委组织60名纪检监察干部到法庭旁听庭审。以公开庭审作为“以案释法”的“实战”教学课堂,是市纪委监委开展纪法贯通、法法衔接业务培训的又一项重要举措。台上,公诉方和辩护方激烈辩论;旁听席上,“学员们”认真观摩学习,时而抬头倾听,时而低头沉思,时而在笔记本上进行记录。纪检监察干部在庭审现场“零距离”接受“现场教学”,不仅让他们更直观地学习到了法法衔接的整体过程,更让一线办案人员对证据的收集及运用规则有了更全面的理解和认识。

  “我们在对此案进行审理时,严格证据标准,严把证据关、事实关、程序关,及时对证据薄弱环节提出补证意见,确保案件事实清楚、证据确实充分。这次旁听庭审对我来说是一个检验自己办案质量的过程,也是一次很好的学习机会。”谈及第一次全程观摩庭审的收获,一位参与本案审理的案件审理室纪检监察干部如是说。

  市纪委监委组织部负责人表示,希望通过庭审现场教学模式,让纪检干部不断强化法律程序意识,提高收集、固定、运用证据的能力,更好的适应“以审判为中心”的诉讼制度改革,不断提高办案质量,在工作实践中做到纪法贯通、法法衔接。

  


 
 
 
中共珠海市纪律检查委员会 珠海市监察委员会 版权所有 地址:珠海市香洲区人民东路13号 
粤ICP备05041719号-1

粤公网安备 44040202000499号

网站标识码 4404000035 网站地图