首页 廉政动态 政务公开 巡察工作 公众参与 重要专题 政策法规 廉政文化 重要链接  
  当前位置:  
 
 
八届市委第二轮巡察反馈发现的问题
    发表时间:2018-07-19
 

  近期,八届珠海市委第二轮巡察工作已结束。按照市委的要求,市委巡察工作领导小组全体成员分别带队参加了各巡察组的巡察反馈工作。现摘要公开市委巡察组向市卫生和计划生育局、市交通运输局、市食品药品监督管理局、市外事局、市公路局、珠海广播电视台等6个单位党组织反馈的主要问题。

  本轮巡察发现,多数被巡察党组织不同程度存在对坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响的极端重要性认识不足,重业务轻党建,政治理论学习不严不实,“三重一大”制度、意识形态工作责任制、全面从严治党“两个责任”落实不到位,担当作为精神和干事创业劲头弱化,选人用人不规范,违反中央八项规定精神和“四风”问题时有发生,重点领域廉政风险高等问题。

  市卫计局党委班子凝聚力不强,对下属单位管理不敢较真碰硬;解决民生问题担当不足,“看病难、看病贵”问题没有得到有效解决;民主生活会标准不高、要求不严;公务接待、工作餐开支控制不严,有的下属单位擅自滥发津贴补贴;具有行业特点的腐败现象和医疗不正之风没有得到有效遏制。

  市交通运输局党组领导班子分工又“分家”,落实上级决策部署习惯文山会海,重大项目建设推进慢;干部交流轮岗不规范,一些重要岗位长达十几年不轮岗;对风险岗位缺乏监督制约,违反中央八项规定精神问题屡禁不绝,物业管理和资产处置混乱,招标采购廉政风险较高。

  市食品药品监督管理局党组班子一度缺乏凝聚力、战斗力,落实“四个最严”要求不到位,人民群众对食品安全满意度不高;党支部战斗堡垒作用不明显,派驻纪检组开展监督工作不大胆,营造良好政治生态不够有力,队伍建设问题一度多发。

  市外事局党组多数成员政治理论学习体会存在抄袭问题,“三会一课”制度落实不严,党风廉政建设责任制考核流于形式;财务管理不规范,经费开支把关不严,出访服务采购存在廉政风险;办公室面积超标问题整治不到位。

  市公路局党组习惯业务思维,党建工作意识不强,党建工作开展无章法,组织生活制度执行不到位;重大项目建设推进缓慢;对一些分管部门长期失管失察;选人用人存在照顾性安排,干部管理不严格;固定资产管理混乱,政府采购及工程招投标存在廉政风险。  

  珠海广播电视台党委宣传主业发力不够,党的“喉舌”作用没有充分发挥,个别宣传阵地一度存在失控风险;引导干部职工投身改革思想工作不到位,抓文化产业发展思路不清,抓经营风险防控不力,人才流失严重;基层组织建设不规范;一度违规私设领导岗位提高干部职级待遇。

  此外,各市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委、市委组织部等由有关方面处理。

  


 
 
 
中共珠海市纪律检查委员会 珠海市监察委员会 版权所有 地址:珠海市香洲区人民东路13号 
粤ICP备05041719号-1

粤公网安备 44040202000499号

网站标识码 4404000035 网站地图