首页 廉政动态 政务公开 巡察工作 公众参与 重要专题 政策法规 廉政文化 重要链接  
  当前位置:  
 
 
珠海监察对象覆盖5万余人
——在监督上仍聚焦“关键少数“
    发表时间:2018-06-15
 

  “我市共有监察对象5万余人,比监察体制改革前的2万余人增加了3万余人,增加率为136%......”

  这是市纪委监委《关于我市监察范围及相关问题的调研报告》中的一个核心数据。这个数据是市纪委监委调研组发动全市各方力量支持配合、通过两个多月扎实细致的调研统计得出的。

  今年十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国监察法》(下简称《监察法》)规定了六类监察对象,这一规定和以前行政监察法中的有关规定相比,范围扩大了许多,立法意图在于加强对行使公权力人员的监督,实现国家监察对所有行使公权力公职人员的全覆盖。

  那么,我市属于《监察法》规定的监察范围内的人员到底有哪些?有多少?为更好地保障《监察法》的贯彻实施,落实省纪委监委关于摸清监察对象底数的要求,市纪委监委成立专题调研组,对全市监察范围进行了为时2个月的深入调研。调研组走访了10多个重要相关单位,组织全市各区各有关单位对监察对象进行全面统计,并召集派驻纪检组和区纪委一起对各类监察对象如何具体界定、实践中遇到的问题及解决办法等进行探讨,最终形成了《关于我市监察范围及相关问题的调研报告》。

  调研统计显示:我市共有监察对象53425人,比监察体制改革前增加30785人,增加率为136%。其中增加较多的是国有企业管理人员、公办教科文卫体等单位中从事管理的人员、基层群众性自治组织中从事管理的人员和其他依法履行公职的人员。

  改革前后监察对象对比图

  此次调研是我市深化监察体制改革、贯彻落实《监察法》的一项重要举措,初步摸清了全市监察对象底数、人员分布和组成情况,为我市实现监察全覆盖,依法履行好法律赋予的监督、执纪问责、调查处置职能打下了坚实的基础,提供了科学的依据。

  对于监察范围扩大对纪检监察工作可能带来的影响和变化,此次调研组的负责人说:“监察范围扩大了,监察对象增多了,我们的工作更要注重处理好监督全覆盖和抓住关键少数这个关系。今后纪检监察工作重点还是要聚焦到被监督单位的党员领导干部这一关键少数上。”


 
 
 
中共珠海市纪律检查委员会 珠海市监察委员会 版权所有 地址:珠海市香洲区人民东路13号 
粤ICP备05041719号-1

粤公网安备 44040202000499号

网站标识码 4404000035 网站地图