首页 廉政动态 政务公开 巡察工作 公众参与 重要专题 政策法规 廉政文化 重要链接  
  当前位置:  
 
 
新时代不松劲不停步
干出新气象 实现新作为
——写在八届市纪委三次全会召开之际
    发表时间:2018-02-11
 

  核心提示:过去的一年,全市纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神案件22件,给予党纪政纪处分33人;共接收信访举报904件次,处置问题线索716件,立案376件376人,已结案并给予处分351人,其中立案处级干部17人;八届市委首轮巡察发现并移交涉及党员干部问题线索31条;全市共对履行全面从严治党责任不力的13个党组织和48名党员领导干部进行了责任追究,通报问责典型案件7起;成功追回“百名红通人员”1名。

  室外春寒料峭,室内生气勃勃。1月26日下午,市委党校报告厅座无虚席,参加珠海市纪委监委系统市、区两级干部业务培训班的320名学员聚精会神地听着案例剖析课程,不时认真记录,把案件的要点重点仔细归纳总结……新年伊始,全市纪检监察干部用集中充电的方式,告别2017,迎接2018,践行打铁必须自身硬,以昂扬的斗志重整行装再出发。

  回顾过去的一年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,深入推进全面从严治党,党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。

  一寸不让纠“四风”,纪律和作风建设成效明显

  “现在这里工作人员的精神面貌好多了,办事效率也有提高。还设置了党员志愿服务岗,延长了办公时间,我们办事更方便了,希望以后保持下去。”前段时间,某购房群众刘先生在市不动产登记中心办理相关业务时感慨地说。

  刘先生看到了变化,却不知背后有“故事”——去年以来,我市结合实际,认真查找“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义新表现新变异,举一反三,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,一以贯之狠抓中央八项规定精神贯彻落实,持续深入推进机关作风建设,取得了显著成效。

  数据显示,去年全市纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神案件22件,给予党纪政纪处分33人。与此同时,坚持把纪律挺在前面,全市各级党委(党组)负责人开展谈话提醒2574人次。认真履行党内监督职责,运用监督执纪“四种形态”处理党员干部854人次,第一、第二、第三、第四种形态运用分别占比58%、29%、7%、6%。

  一年来,全市纪检监察干部严肃查处顶风违纪行为,做到标准不降、要求不松、措施不减、问题不漏,坚决防止各类不正之风反弹回潮,用实际行动捍卫了纠正“四风”的累累硕果。

  持续高压反腐,反腐败斗争压倒性态势巩固发展

  在珠海清风网的醒目位置,设置了“珠海市民监督平台”栏目,里面清楚的写明了网上举报、信件举报、短信举报的方法,让广大人民群众能够非常便捷的把各种线索传递到纪检监察部门。去年全市共接收信访举报904件次,同比上升6.7%。

  一年来,全市纪检监察机关以坚如磐石的决心,坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”、“重遏制、强高压、长震慑”,反腐败工作取得明显成效。全市纪检监察机关共处置问题线索716件,同比增长20.1 %;立案376件376人,同比增长2.5%;已结案并给予处分351人,同比增长23.2%。立案处级干部17人,重点查处了市不动产登记中心原党委书记、主任等严重违纪违法案件。

  认真整治群众身边的不正之风和腐败问题,严肃查处了一批发生在群众身边的典型案件,“基层腐败影响恶劣,群众关注度高,坚持惩治基层‘小微’权力腐败问题,方能让‘整治群众身边不正之风和腐败问题’真正落到实处。”市纪委相关负责人如是说。

  值得一提的是,我市加大追逃追赃工作力度,成功追回“百名红通人员”1名,受到中央纪委、省纪委领导批示肯定。

  发挥巡察利剑作用,推动问责工作规范化

  “市住规建局党组‘三重一大’决策机制不健全,对重要审批事权和部分下属单位监管缺乏力度”“珠海公交集团党委未严格贯彻落实中央八项规定精神,顶风违纪问题频发,资产和财务管理混乱,重点领域和关键环节违纪违规问题突出”……去年11月,市委巡察组“不留情面”地通过媒体公开第一轮巡察反馈的问题。

  去年8月,八届市委第一轮巡察工作正式启动,市委巡察组聚焦个别单位党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,发现并移交落实“两个责任”不到位、资产和财务管理混乱等问题线索31条。

  在开展首轮巡察工作的同时,市纪委坚持问题导向,创新方式方法,扎实开展换届风气和扶贫领域专项巡察。实行上下联动,指导规范各行政区巡察工作,2017年各区党委共对39个党组织开展了巡察,立案29件,结案并处分13人。

  在以往不少领导干部的眼中,问责只不过是“你知我知”的“口头告诫”,最多是批评教育或者是内部通报。然而在去年,我市制定出台《珠海市深入贯彻〈中国共产党问责条例〉和〈广东省党的问责工作实施办法〉的若干措施》,推动问责工作规范化,让失责必问、问责必严成为常态。

  在市委的坚强领导下,市纪委单独或会同有关部门狠抓典型,全市共对履行全面从严治党责任不力的13个党组织和48名党员领导干部进行了责任追究,通报问责典型案件7起。

  有序推进监察体制改革,市、区两级监委挂牌成立

  “在转隶前,我们检察院的同志对什么是执纪监督、审查调查,纪检监察机关内部的制度机制运行都不甚了解。”市检察院的一名转隶干部在1月底的全市纪检监察系统干部业务培训班上如是说。这次培训,让他对纪检监察工作有了更深的了解,对国家监察体制改革也有了更深的体会。

  推进监察体制改革试点工作是我市去年末至今年初的一项重要工作。我市高度重视,全力以赴,市委带头扛起主体责任,成立市改革试点工作小组,研究制定实施方案和时间表、路线图。市委主要领导认真履行“施工队长”职责,7次专题研究部署改革试点工作,统筹谋划,加强领导,确保完成好改革试点工作任务。

  市纪委切实履行改革专责,牵头召开工作小组办公室会议15次,着力抓好改革试点工作的组织实施和任务落实,并与各有关单位相互支持、密切配合、齐心协力推进改革试点工作——

  紧紧围绕改革目标任务,聚焦人员转隶环节,突出做好思想政治工作,对转隶人员进行全覆盖谈心谈话,广泛征求意见建议,推动合编、合心、合力;

  合理设置市纪委、市监委机关内设机构,科学调配、交叉编成各方面人员,优化干部队伍结构,直接从事监督执纪主业的人员占比74.8%,确保力量配备向一线倾斜;

  起草7项监司衔接工作制度,着眼解决纪法衔接、法法衔接和规范监督执纪审查工作等关键问题,为各项工作顺利开展奠定了坚实基础;

  加强对各行政区的指导,确保市、区两级压茬推进改革试点工作,市监察委员会和3个行政区监察委员会在1月底前全部如期完成挂牌组建。

  努力培育廉洁文化,着力构筑“不想腐”的思想堤坝

  去年9月12日晚,话剧《信仰》在珠海大剧院上演。这部由市纪委联合省纪委宣传部、省话剧院创作编排以反映杨匏安忠诚信仰和清廉家风的话剧,在省领导干部党纪政纪法纪教育专题研讨班首演并到各地市巡演,引起强烈反响。杨匏安烈士的孙子杨岗认为,该话剧真实感人,尊重了历史,还原了历史,让杨匏安形象更加深入人心,让革命先烈精神更加熠熠生辉。

  市纪委一直致力于挖掘和宣传好珠海本土革命先烈的光辉事迹,充分发挥红色基因在正德修身、涵养文化及良好家风方面的引领作用,让广大党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做合格党员、合格领导干部。去年,市纪委着手启动和推进杨匏安陈列馆升级改造工作,并以北山廉政文化公园为代表新建或改建了一批以廉洁文化为主要元素的廉政文化公园。

  一年来,全市纪检监察机关坚持把培育廉洁文化和传承红色基因相结合,努力营造“以贪为耻、以廉为荣”的良好社会氛围。举办全市纪律教育学习月活动和党纪政纪法纪教育专题研讨班,市委主要领导和市委常委、市纪委书记龚海明分别作专题辅导报告;制作并组织观看警示教育片《欲海生悲》120场;举办第三届“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛;邀请知名专家学者来珠海举办廉政文化系列讲座4期,1600多名党员干部聆听了讲座。

  打铁必须自身硬,加强纪检监察队伍建设

  继“打铁还需自身硬”之后,党的十九大进一步提出“打铁必须自身硬”。过去的一年,市纪委从严从实、以更高的标准加强纪检监察队伍自身建设,努力打造一支忠诚干净担当的新时代纪检监察干部队伍,争做严格自律标杆。

  市纪委坚持把党的政治建设摆在首位,教育引导广大纪检监察干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严明政治纪律和政治规矩;扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导纪检监察干部把自己的党员身份、职责使命、缺点不足、家风家教摆进去,内化于心、外化于行;深入开展领导干部约谈和家访,纪委、监委班子成员与分管的内设机构负责人和干部谈心,强化对干部“八小时以外”监督,分级对纪检监察干部进行家访,切实帮助解决实际困难,增强干部归属感,2017年共走访102户。

  执纪者必先守纪,律人者必先律己。全市各级纪检监察机关将在省纪委、省监委和市委的坚强领导下,锐意进取、敢于担当,无私无畏、奋发有为,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为珠海在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列做出新的更大贡献。


 
 
 
中共珠海市纪律检查委员会 珠海市监察委员会 版权所有 地址:珠海市香洲区人民东路13号 
粤ICP备05041719号-1

粤公网安备 44040202000499号

网站标识码 4404000035