首页 廉政动态 政务公开 巡察工作 公众参与 重要专题 政策法规 廉政文化 重要链接  
  当前位置:  
 
 
市委第一巡察组向市住规建局党组反馈巡察情况
    发表时间:2017-11-24
 

  

    根据市委巡察工作领导小组的部署,2017年11月13日,市委第一巡察组向市住规建局党组反馈巡察情况。市纪委常委、市委巡察办主任平凡同志传达了市委书记郭元强关于巡察工作的讲话精神。市委第一巡察组组长万爱国同志代表市委第一巡察组分别向市住规建局党组书记王朝晖同志和局领导班子反馈了巡察情况。平凡同志对巡察整改工作提出要求。王朝晖同志主持反馈会议并作了表态发言。

  根据市委巡察工作统一部署,2017年8月29日至10月20日,市委第一巡察组对市住房和城乡规划建设局党组开展了巡察。期间,巡察组认真贯彻中央巡视巡察工作方法方针和《中国共产党巡视工作条例》、《广东省委巡视工作实施办法》以及《中共珠海市委关于市区党委建立巡察制度的实施意见》,坚决落实政治巡视巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,以“四个意识”为标杆,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委书记郭元强和市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。

  万爱国同志指出,党的十八大以来,市住规建局党组认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的十八大及十八届历次全会精神,围绕中央、省委和市委重大决策部署,扎实推进全面从严治党和住房保障、建筑市场管理、房地产市场监管、城乡规划编制、城市更新管理等各项工作,取得了明显成效。但在巡察中也发现了一些问题,主要是:党组领导核心作用一度弱化,“三重一大”决策机制不健全,大局意识不够强,贯彻落实上级决策部署有时缺乏力度;党内政治生活不够严肃,民主集中制坚持不到位,党管意识形态工作重视不够。党的建设有所缺失,存在重业务、轻党建现象,机关党建抓而不实,抓基层党建缺乏力度,少数基层党组织软弱涣散。管党治党不够严,落实“两个责任”不够到位,单位案件频发;对重要审批事权和部分下属单位监管缺乏力度,重点领域存在廉政风险;个别班子成员不能严格自律,纪律规矩意识淡薄;执行中央八项规定精神上紧下松,少数基层单位“四风”问题没有完全根绝,服务基层、服务群众不主动、不深入。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

  万爱国同志指出,巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,并提出了五点意见建议。一是要认真学习贯彻党的十九大精神,充分发挥党组领导核心作用。二是要压紧压实“两个责任”,高标准落实全面从严治党各项要求。三是要规范权力运行,防范化解风险隐患。四是要加强基层党的建设,让从严治党要求在基层落地生根。五是要严格干部选任制度,树立正确选人用人导向。

  平凡同志指出,市住规建局党组要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,组织广大党员干部原原本本学习党的十九大报告和新修改的党章,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想;要高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有落实上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实扛起整改主体责任,加强组织领导,狠抓工作落实,让巡察整改真正成为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的过程,确保整改见底见效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  王朝晖同志表示,市住房规划建设局党组将针对市委第一巡察组反馈的意见、反馈的问题,认真抓好整改。要对标党的十九大精神,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面深入推进从严治党;要统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉;要聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性;要搞好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。

  市委第一巡察组成员,市住房规划建设局领导班子成员、机关科室负责人,各下属单位主要领导共50人出席会议。


 
 
 
中共珠海市纪律检查委员会 珠海市监察局 版权所有 地址:珠海市香洲区人民东路2号 
粤ICP备05041719号-1

粤公网安备 44040202000499号

网站标识码 4404000035